今日は「波紋櫛目平型すり鉢(花鳥)」のご紹介です。
高田焼きのすり鉢。
古くから岐阜県多治見市高田町ではすり鉢の生産が盛んでした。
磁器のすり鉢よりもすり目が深く、常滑などで焼かれるすり鉢よりも硬いということで非常に重宝されています。
離乳食を作ったり、つみれなどを作ったりと老若男女を問わず使われる生活に密着した道具です。
NHKの「東海の匠」というテレビ番組で放映されて一躍評判になった新型すり鉢です。
すり目を改良してあり、従来品よりも
・早く擂れる
・食材が上へ逃げづらい
などの利点があります。
この商品は上絵加工を施し、ぱっとした明るい印象を持たせてあります。絵柄は花鳥と言います。
商品ページはこちら
■波紋櫛目平型すり鉢(花鳥)■
http://maruchu-net.com/?pid=22819264